Что такое суеверие?

В английском языке слово superstition происходит от латинского superstitio, что означает стоять над или возвышаться. В древности оно использовалось для описания человека, испытывавшего исключительное благоговение пред богами, чрезмерный страх по отношению к ним или к волшебству, или даже к необычным учениям. Средневековые ученые употребляли это слово в связи с поверьями отличными от или противными Христианству.

В наши дни, этим словом обычно описывается вера во что-то, не имеющая под собой основания или противиречащая научным знаниям и правилам логики. Другим, более емким определением суеверия является: состояние страха и невежества, происходящее из-за веры в волшебство, колдовство и другие явления, которым нет рационального объяснения.

В большинстве случаев, суеверия находят применение в ситуациях связанных с удачей, предсказанием будущего и духами. Люди боятся непонятного и из-за этого страха возникают суеверия. Они являются формой защиты от боязни неизвестного. Хотя большинство суеверий прошлого были опровергнуты наукой, многие, вполне разумные и здравомыслящие люди, до сих пор упорно придерживаются их.

Однако, с чисто Православной точки зрения, хотелось бы предложить другое объяснение, которое, позволяет взглянуть на суеверия в духовно правильном ключе: суеверие – это религия без Бога!

Каково учение Православной Церкви о суевериях?

Церковь считает веру в суеверия и приверженность им грехом, поскольку этот порок души подразумевает отсутствие веры в промысел Божий. Приверженность суевериям знаменует собой заигрывание с силами противными Богу а значит и нарушение первой из десяти заповедей: «Я Господь, Бог твой,… да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:1-3).

Как сказано ране, некоторые суеверия, особенно среди верующих людей, в некотором смысле, можно назвать извращением религии. Суеверие – это отклонение религиозного чувства и поведения, которое это чувство предопределяет. Оно даже может исказить наше поклонение Истинному Богу, когда магический смысл придается церковным таинствам и элементам богослужения. Слова самого Христа служат укором таким Христианам: «Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен. Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем» (Мат. 23:16-22).

Некоторые места из Библии, относящиеся к суевериям, знамениям и предсказаниям.

Левит 19:26-31 – «Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте. Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей. Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь. Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом. Субботы Мои храните и святилище Мое чтите. Я Господь. Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш».

1-я Царств 15:23 – «ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство».

Второзаконие 18:9-14 – «Относительно уклонения от языческих обычаев – “Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой».

От Матфея 24:24 – «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных».

От Матфея 15:1-3 – Относительно ложных преданий – «Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего».

Из писаний Святых Отцов

Святитель Иоанн Златоуст в своих «Проповедях о Законах» пишет о некоторых людях, которые считались обладающими тайными знаниями. Они продавали шерсть медведей и других животных на амулеты и целебные снадобья. Когда кто-то начал защищать одну такую женщину-старицу на том основании, что она призыват Имя Христово в своих заклинаниях, то Свят. Иоанн ответил следующим образом: «Более того, я считаю, что она должна быть еще более ненавидима за то, что злоупотребляет Именем Христовым для этой цели, поскольку представляясь Христианкой, она показывает своими действиями свое язычество».

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил так относительно козней сатаны и нашей падкости на искушения и соблазны: “Со времен человеческого грехопадения диавол имеет к нам доступ. Когда-то, диавол не был способен производить столько зла, сколько он делает сейчас. Однако Бог искупил человека. Этот достоверный факт нам известен из Писания. И чтобы искупить человека, Христос умер нас ради. Искупленному человеку Он дал свободу подчиниться или Богу, или диаволу. В нашей воле выбрать образ и подобие Божие. Ему было бы очень легко сотворить человека, который бы всегда улыбался при проявлении действия Провидения Божия в его жизни. Но мы были бы духовными роботами, куклами. Богу это не нужно.”

Святые каноны Церкви.

Канон 61 VI-го Вселенского Собора иже в Константинополе – Предающиеся волшебникам, или так именуемым стоначальникам (старейшие волхвы), или другим подобным, дабы узнать от них, что восхотят им открыть, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии надлежит подвергать и тех, которые водят медведиц, или иных животных, на посмешище и на вред простейших, и соединяя обман с безумием, произносят гадания о счастье, о судьбе, о родословии и много других подобных толков; равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в сем и не обращающихся и не убегающих от таковых пагубных и языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как и священные правила повелевают. Ибо, какое общение света ко тьме, как глоголет Апостол: или кое сложение Церкви Божией со идолы; или какая часть верному с неверным; кое же согласие Христа с велиаром? (2 Кор. 6:14-16).

В интепретации этого канона говорится, что всякий предающий себя колдуну или демонам, чтобы узнать какой-то секрет, да будет отлучен на шесть лет. Также те, которые прибегают к заклинаниям и верят в удачу и судьбу, да будут извержены из собрания Церкви.

32-й канон Св. Иоанна Постника 582 г. по Р.Х. – Занимающимся заговорами или колдовством, мы полагаем покаяние на три года, с условием, что они с радостью приложат особое усердие к каждодневному посту, вкушая только твердые и сухие снеди после девятого часа и, живя по возможности безыскустно, и, в добавок, полагаем им каждодневно совешать 250 поклонов, каждый раз касаясь челом земли. К ним мы приравниваем и женщин, продающих амулеты и занимающихся гаданием.

Интерпретация: Шептуны и колдуна, как и (женщины) изготовляющие амулеты и гадающие, отлучаются от Св. Причастия на три года в течении коего времени они должны принимать только сухую пищу (сухоядение) после девятого часа и в количестве необходимом для поддержания себя и при этом полагать 250 земных поклонов каждый день.

Отношение Церкви к суевериям и суеверным обычаям предельно ясно из нескольких параграфов, приведенных выше. Тот факт, что люди, не желающие слышать эти предупреждения, даже отлучаются от Святых Таин, только подчеркивает как осмотрительно Христианин должен относиться к участию в подобных явлениях.

Допустимы ли безобидные и неоскорбительные суеверия?

Вещи сверхъестественной природы не нейтральны. Они либо от Бога либо не от Него. Если они не от Бога, их единственным источником может быть только сатана. Гадание, вызывание духов, гадание на картах, на кристальном шаре, гороскопы, нумерология и т.д. – какими бы безобидными (или опасными) эти вещи ни казались, если они не фальшивки, то их вдохновителем и источником является нечистая сила. В конечном счете в этот список могут быть включены и занятия, которые на поверхности не кажутся противоречащими религиозным чувствам.

Как сказано выше, такие занятия отвлекают от Бога, помрачают понятие о Нем как об истинном Источнике всех благ и щедрот, и подстрекают к заигрыванию с ложными силами. Действительно, практикуем ли мы их совершенно открыто или только слегка касаемся их, если мы занимаемся ими, то уже этим самым мы воздаем им поклонение – служим им.

Христос определенно говорит в Евангелии: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Maт. 6:24).

В свете этого порицания, занятие чем-то из описанных выше вещей, именно этим и является – служением другому хозяину. В этом вся суть проблемы. И то, что мы проводим нашу жизнь рассеянно, в состоянии духовной наивности, будучи безразличными к природе и происхождению этих вещей, не послужит нам оправданием. Опасная это игра – служить двум господам. С одной стороны, через участие в богослужениях и Таинствах Церкви просить Бога Святаго Духа приити и вселиться в нас (из молитвы «Царю Небесный»), а с другой оставлять в нас зацепку для сатаны, участвуя во внушаемых им занятиях.

Православный Христианин не должен боятся бабьих сказок, волшебников или даже колдунов, но поступать как говорит Священное Писание. А оно говорит так: «… бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.» (Екклезиаст 12:13-14).

Боле того, даже если Христианина и привлекла вера в знамения и суеверия, то хорошо бы ему или ей прислушаться к этим ясным и кратким словам самого Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» (Maт. 6:33).

Заключение

Будучи Православными Христианами:

В таинстве Крещения мы, отложив ветхого человека и облекшись в нового, запечатлены как новоизбранные воины Христовы (из чина Крещения),

В таинстве Миропомазания мы получили печать дара Святаго Духа (там же),

В таинстве Покаяния мы разрешаемся и соединяемся Святой Христовой Церкви (молитва разрешения),

В таинстве Святаго Причастия мы прибываем во Христе и Христос в нас. (Иоанн 6:56).

В каждом из этих случаев Бог изливает на нас Свою благодать, показывая, что мы принадлежим Ему. Более того, прокимен, возглашаемый во время чина Крещения, говорит: «Господь просвещение и Спаситель мой; кого убоюся?» и «Господь защитетель живота моего; от кого устрашуся?». Страх чего-то – это признание над нами власти. Поэтому настоящий Христианин должен бояться Бога. Для этого есть очень много причин, в особенности же та, о которой говорит Псалмопевец:

«Начало примудрости страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его» (Псалом 111:9).

Христианин верит в непререкаемую истину Слова Божия и не зависит от суеверий, ложной духовности, обычаев, чувств и положений, происходящих из безбожных источников, которые стремятся узурпировать место Бога в нашей душе и подчинить нашу преданность. Даже к вещам, кажущимся безобидными, надо относиться с рассуждением. Апостол Павел преподает нам простое правило, которое хорошо было бы запомнить: «едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31).

Только Бог и Его Святое Слово достойны веры и поклонения. А суеверия – это религия без Бога!