Отпевание (Чин погребения мирян)

Что такое отпевание?

Погребение – совершаемый священником заупокойный богослужебный чин, называемый в просторечии отпеванием, из-за обилия песнопений. Церковь провожает в вечную жизнь преставившегося от временного жития своего члена, молитвенно ходатайствуя ему прощение согрешений и упокоение в Небесном Царстве.

В Евангелии описан чин погребения Господа Иисуса Христа, который заключался в омовении Его Пречистого Тела, облачении в специальные одежды и положении во гроб. Эти же действия полагается совершать над христианами и в нынешнее время. Православная церковь признает загробную жизнь, поэтому считает, что человек не умирает, а усыпает. Усопшим становится только тело, душа же продолжает жить.

В первые 40 дней определяется ее дальнейший путь. В этом помогают молитвы, которые поются во время отпевания. Священник призывает родственников не отчаянием и унынием, а добрыми делами и обращением к Богу спасти душу человека. В чине христианского погребения Церковь выражает почитание, подобающее телу скончавшегося человека.Прощальными песнями Церковь хочет сильнее запечатлеть в сердце живущих памятование о страшном дне смерти, а не возбудить в нас безотрадную скорбь. Отпевание – это великая и неоценимая помощь, необходимая для близкого человека.

Чин отпевания (погребения)

Погребение усопшего христианина совершается на третий день после его смерти, (при этом в отсчет дней всегда включается самый день кончины, даже если смерть наступила за несколько минут до полуночи).

На усопшем обязательно должен быть крестик.

Когда тело умершего приносят в церковь, его поставляют посреди храма с лицом открытым и обращенным к востоку, на гроб крестообразно ставят четыре свечи. Таким положением тела умершего Церковь хочет выразить свое материнское желание, чтобы не только живые участвовали духовно в приношении таинственной жертвы, и чтобы усопший, не имея возможности молиться Богу своими мертвыми устами, молил бы Его о помиловании своим положением.

За песнопениями священник читает Евангелие, затем вслух всей церкви повторяет данное почившему перед смертью разрешение во всех грехах, в которых он покаялся или которые забыл исповедать по слабости памяти, а также снимает с него все епитимьи и клятвы, которым он мог подпасть во время своей жизни. Однако этой молитвой не отпускаются те грехи, которые были сознательно сокрыты.

В конце отпевания, по прочтении Апостола и Евангелия, священник читает разрешительную молитву. Этой молитвой усопший разрешается (освобождается) от обременявших его запрещений и грехов, в которых он покаялся или которые не мог вспомнить на исповеди, и усопший отпускается в загробную жизнь примиренным с Богом и ближними. Чтобы прощение от грехов, подаваемое умершему, было ощутительнее и утешительнее для всех скорбящих и плачущих, текст этой молитвы сразу по ее прочтении влагается в правую руку усопшего его родными или близкими.

После разрешительной молитвы начинается последнее целование умершего, как знак нашего единения и любви к нему, не перестающей и за гробом. При прощании с почившим нужно целовать икону, лежащую во гробе, и венчик на челе(лбу). При этом надо мысленно или вслух испросить у лежащего во гробе прощения за все те неправды, которые были допущены к нему при жизни, и простить то, в чем был виновен он сам.

Над гробом возглашается «Вечная память». Священник посыпает крестообразно землю на тело умершего, с произнесением слов: «Господня земля и исполнение ея, вселенная и вси живущие на ней». Обряд предания земле может совершиться и в храме, и на кладбище, если туда усопшего сопровождает священник. После этого гроб закрывается крышкой, и открывать его вновь ни под каким предлогом не дозволяется. Гроб с телом выносят из храма ногами вперед, под пение Трисвятого.

Что нужно иметь при себе для отпевания:

  • Свидетельство о смерти
  • Саван (покрывало)
  • Венчик
  • Лист с разрешительной молитвой
  • Небольшой крест и икону

Как провести отпевание в нашем храме

Об отпевании необходимо договориться за несколько дней до дня погребения. Подойти в регистратуру собора для записи, с собой необходимо иметь Свидетельство о смерти или заключение из морга. С утра можно подойти с 7-30 до 13-00 или вечером с 16-00 до 18-00. Отпевание совершается в день погребения начало в 11-30.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли отпевать человека, который не успел покреститься, покаяться?

Церковь не отпевает только некрещеных людей и самоубийц. Если крещеный человек не успел исповедаться и причаститься, это не препятствует совершению над ним чина погребения.

Можно ли провести отпевание в морге?

Если по каким-либо уважительным причинам не представляется возможным организовать отпевание покойного в храме или дома, тогда допускается отпевание усопшего в морге. Вам нужно заранее уточнить этот вопрос у священника в храме.

Что такое заочное отпевание?

Заочное отпевание совершается в тех случаях, когда из-за трагической смерти невозможно найти тело человека. Если по каким-либо объективным причинам над телом вашего покойного родственника не было совершено отпевание, можно попросить священника совершить его заочно.

Мы не хотим привозить усопшего в храм, можно ли нам отпеть его заочно, а земельку мы посыпаем сами?

Без объективных причин не везти усопшего в храм нельзя! Храм святое место, и для усопшего нет большего утешения, чем молитва о нем в таком святом месте.

Почему отпевание так затянуто, ведь даже искренне скорбящие люди к концу устают и начинают томиться?

Побыть подольше около любимого в обстановке, отрадной и утешительной для него, должно быть особенно желательно для искренне любящего и верующего человека. И религиозные песнопения не только позволяют выразить наше горе, но облекают его в богоугодную и душеполезную форму.

Но как же часто те, кто жалуется на «затянутость» заупокойных молений и призывает «пощадить чувства окружающих», стоят у гроба, держа свечку в правой руке, и, исполнив неизбежное, спешат уйти от гроба как от неприятного напоминания о смерти. А ведь это последняя служба, последняя треба для близкого нашего!.. Совершая последнее богослужение у гроба скончавшегося православного христианина, Святая Церковь не только имеет в виду вознести моление о прощении грехов его, но и почтить усопшего собрата в этот исключительный для него день, когда он становится центром внимания всего церковного собрания, как бы своего рода именинником, и уделить один час своему родному человеку, в день его погребения святой долг каждого христианина.

Если по кончине не было никакой возможности отпеть человека, значит ли это, что он вообще окажется лишен христианского погребения?

Нет, конечно! А как быть с погибшими в военные годы, с пропавшими без вести? С умершими в годы блокады? Утонувшими и т. п.? Для подобных случаев Церковью благословлено так называемое заочное отпевание. Если вам известно, что кто-то из ваших близких не был отпет, обязательно нужно заказать такое отпевание в церкви. А освященную землю, которую вручит вам священник после панихиды, следует отвезти на кладбище и крестообразно высыпать на могилу со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!» Если же местонахождение останков неизвестно, можно отвезти эту землю на могилу кого-либо из кровных близких усопшего.