Соборование

По сложившейся традиции, Таинство Соборования в нашем храме, совершается во время двух многодневных постов, Великого и Рождественского.

Общее Соборование совершается в главном храме прихода, всеми священниками. В Великий пост, Соборование совершается всего 4 раза, в будние дни. Два из них по обычаю бывают утром в 8-00, и два вечером в 16-00. Рождественским постом Соборование совершается трижды, два утром и одно вечером. Литургии или Вечернего Богослужения в эти дни не бывает.

Запись желающих собороваться, начинается с 7 — 00, а вечером с 15 — 20.

Памятка для желающих собороватьсяТаинство Соборование(Елеоосвящение) совершается над лицами православного вероисповедания старше 7 лет, страдающими телесными или душевными болезнями. Елеоосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеоосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное исцеление: в таинстве исцеляется, в первую очередь, наша душа. После Таинства Соборования православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься.

Индивидуальное соборование на дому по договоренности со священником или по записи на сайте в разделе Вопрос священнику с указанием своего контактного телефона.

Часто задаваемые вопросы по Таинству Соборования

Правда ли что соборование совершается только над тяжелобольными, находящимися при смерти людьми?

Нет. На Западе веками рассматривали Соборование как «последнее помазание», которое одно время откровенно называлось «таинством смерти», а в средние века принимавших его лишали права делать завещания как уже умерших. Такое отношение к этому Таинству наложило на него печать страха и ужаса, что отчасти перешло и к нам, а в простом народе породило самые невероятные суеверия. Нам же должно быть стыдно держаться средневековых заблуждений о этом Таинстве. Мы должны вернуться к святоотеческой мысли о Соборовании как Таинстве исцеления в грехах своих, являющихся источником всех болезней — телесных и душевных.

Можно ли совершить Соборование дома?

Да. Таинство Соборование может быть совершенно в случаи тяжелой болезни человека на дому, по договоренности со священником.

Может ли беременная женщина собороваться?

Да. Никаких препятствий к этому нет.

Как часто можно собороваться?

Без особой необходимости участвовать в Таинстве Соборования можно не чаще раза в год! Но по благословению духовника благочестивые прихожане соборуются чаще.