Прощеное воскресение. Воспоминание Адамова изгнания

Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать плоды от своего покаяния, услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий: простите ближним согрешения их пред вами. Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Прощеное воскресение. Воспоминание Адамова изгнания26 февраля последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной, так как именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. Также этот день именуется Прощеным воскресеньем. На Литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

Чин прощения в кафедральном храме святого благоверного князя Александра Невского возглавил ключарь собора протоиерей Константин Абрамайтис.

По окончании вечернего богослужения отец-ключарь обратился к прихожанам с наставлением о Великом посте.

Затем был совершен чин прощения, за которым священнослужители испросив друг у друга и у народа прощения, преподавали благословение многим сотням верующих на прохождения поприща Великого поста.