Прииде пост, мати целомудрия …

Прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния, жительство ангелов, и спасение человеков, вернии возопиим: Боже, помилуй нас.

(Стихира на стиховне утрени первого дня Великого поста)

Иногда нам кажется, что в первые дни Поста Церковь, говоря о том, как мы обязаны поститься, должна в этом вопросе уделять больше внимания телесному воздержанию в пище. Однако такое воздержание – это лишь одна из задач поста, в то время как стихиры, которые мы слышали, и те тропари, которые мы читали во время богослужения, по большей части говорят о цели поста, а не о его задачах. Цель поста – это исцеление от страстей. Именно об этом говорится в песнопениях сегодняшнего богослужения. Мы постимся для того, чтобы избавиться от различных страстей: от злости, от уныния, от раздражительности. Церковь не говорит о том, от чего нужно воздерживаться в плане телесном – это и так очевидно. В богослужебных текстах делаются ссылки на пост Христа, Который на протяжении сорока дней воздерживался от пищи. Об этом нет смысла подробно и обстоятельно говорить, важно напомнить о том, что мы несем другим людям, и каким должен быть наш пост в отношении наших ближних.

«Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост – от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого – таков истинный пост и благоприятный!»

(Стихира на вечерни, перевод на русский язык)

Другая цель поста – встреча с Богом. И задача – достойно подготовиться к этой встрече. Во время поста достаточно редко совершается Литургия, полная Литургия совершается только по субботам и воскресеньям. Но Церковь не лишает нас причастия Святых Даров – по средам и пятницам мы совершаем Литургию Преждеосвященных Даров и приобщаемся Святым Тайнам, освященным в предыдущую Неделю. На первой седмице первое причастие будет в среду, поэтому эти первые два дня мы должны быть очень внимательны и подготовить свое сердце ко встрече со Христом. Именно об этом мы по большей части слышали за богослужением.

 

В первые дни Поста главная задача христиан – сосредоточиться на своем внутреннем мире, подумать над вопросами духовной жизни – борьбе со своими недостатками и пороками. Этому способствует молитва – одна их самых главных христианских добродетелей, в которой открывается реальность личного общения человека с Богом. Поэтому будем, по возможности, в течение всей первой недели Великого поста проводить время в храме, где за продолжительными великопостными богослужениями постигается самая ценная наука – богообщение.

По материалам сайта СПбДА