Молебен на начало нового учебного года

Перед началом учебного года в каждом храме совершаются молебны для учащихся. В соборе Александра Невского школьники и студенты собрались на молебен, чтобы помолиться и испросить благословение на предстоящий учебный год. Было отрадно видеть детей, пришедших на молебен, на Божественной литургии, во  время которой будущие ученики исповедовались и причастились святых Христовых Тайн.

На молебне присутствовали не только дети, но и их родители, бабушки и дедушки, все те, кому не безразлична судьба их детей.  А ведь дети – это будущее нашей страны. Все вместе молились о том, чтобы Господь даровал детям терпение и трудолюбие в новом учебном году, а взрослым мудрости и терпения в воспитании детей, о сохранении человеческих душ в чистоте.

Священник, обращаясь к присутствующим со словами назидания отметил, что воспитателям нужно стараться посеять в душах воспитанников понимание жизни в согласии со своей совестью: в согласии с Богом.

Наши дети должны знать, что учеба это труд. Полюбившему труд человеку, жизнь становится легкой и радостной, несмотря на неизбежные трудности. Молитва – это тоже труд, труд духовный, без которого невозможно правильное восприятие учебного процесса. Молитва не мешает, не отвлекает, а наоборот помогает. И примером нам в этом служит отрок Варфоломей, который имел серьёзные проблемы с обучением и всегда просил помощи у Бога. Мы знаем, что этот отрок стал игуменом земли Русской. Это святой преподобный Сергий Радонежский.

Оканчивая проповедь, батюшка пожелал всем учащимся помощи Божией в учебе, а взрослым помнить о том, что за воспитание своих чад они будут держать ответ перед Богом, а также не забывать, что спасение вне Церкви невозможно.