Митрополит Викторин в Неделю вторую поста посетил Александро-Невский собор

4 марта, в Неделю вторую Великого поста, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил Александро-Невский собор г. Ижевска, где совершил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили ключарь собора архимандрит Вениамин (Крюков), секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики прихода.

За литургией владыка обратился к прихожанам храма со словами проповеди, напомнив о том, что второй воскресный день Великого поста в православной традиции посвящен памяти святителя Григория Паламы.

«Церковь существует для одной цели – нашего спасения. Богослужения, молитвы, Таинства служат для того, чтобы нас преобразить Божественной благодатью. Благодать эту мы, чаще всего, не видим, мы ее ощущаем, но она реальна. Более того, порой она может видимым образом проявляться, как например благодатью Господь Иисус Христос просиял во время Преображения на Горе Фавор и это сияние видели апостолы своими глазами. И сегодня мы празднуем память святителя Григория, архиепископа Солунского, который и открыл нам учение о нетоварном Божественном свете, которым может просиять человек, преобразившийся Божией благодатью и свет  этот бывает видим телесными очами. Свет этот видел своими глазами святитель Григорий от монахов на горе Афон, где и сам святой подвизался долгие годы», — рассказал архипастырь в проповеди.

Также владыка особо отметил, что преобразиться через стяжание Божией благодати может каждый из нас через покаяние, молитву, пост и причащение Святых Христовых Таин.

Пресс-служба Ижевской епархии