В Александро-Невском соборе состоялась встреча Табынской иконы Божией Матери

20 марта 2018 года, в день памяти Севастийских мучеников, в Александро-Невский собор был принесен чудотворный образ Табынской иконы Божией Матери.

Встречу возглавил ключарь Невского собора архимандрит Венимамин (Крюков).

После торжественной встречи перед иконой был отслужен молебен с пением акафиста Пресвятой Богородице.

Справка

Табынская икона Пресвятой Богородицы, была явлена на юге Урала в 16 и 18 веке. В связи с многочисленными чудесами и исцелениями от чудотворного образа, по указу Государя, и благословению Священного Синода, крестным ходом казаки Оренбургского войска, во главе со священнослужителями, обносили икону по всей Святой Руси на протяжении 71 года. В 1919 году крестный ход с Табынской иконой был расстрелян и разграблен. Образ чудом был унёсен атаманом Дутовым в Китай, там во времена «Культурной революции» она бесследно исчезает. 

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2010 году казаки Оренбургского войска возобновили и продолжили  крестный ход со списком Табынского образа. За 8 лет крестный ход обошел с иконой Царицы Небесной более сорока регионов России, побывал в пятнадцати зарубежных странах. Также с иконой пребывает ковчег с 20-ю частицами мощей святых угодников Божиих.

Сайт крестного хода: krestnyi-hod.ru