Пасхальное послание Митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина священнослужителям, монашествующим и мирянам Ижевской и Удмуртской епархии Удмуртской митрополии

«Крест претерпевый и смерть,

и воскресый из мертвых всесильне Господе,

славим Твое Воскресение»

Стихира на хвалительных 4 гласа,

Светлого вторника

Прошли особые дни говения и пощения, дни духовной и телесной подготовки и воздержания, время, которое Святая Матерь-Церковь дает своим верным чадам и призывает для подвига духовного, чтобы стать полноценными участниками и приемниками победоносного торжества, главной победы в истории всего человечества, Победы Жизни над сломленной смертью!

Ныне, в этот день главного свидетельства нашей христианской веры, которое предвещало спасение людскому роду, приветствую Вас словами источника вечной жизни и главным свидетельством истинности христианской веры:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

В этот светоносный день Пасхи соединимся в хвалении освободителя всех душ человеческих Бога и уподобимся в своем славлении святителю Иоанну Златоусту так восклицающему:

«Вот наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Это праздник есть залог мира, источник примирения, истребления врагов, разрушение смерти, погибель диавола. Сегодня люди соединились с Ангелами, и обложенные плотию, вкупе с бесплотными Силами, возносят хвалебные песни Богу. Сегодня Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил. Но что я говорю, лицо смерти? Даже само имя смерти изменил: она теперь называется уже не смертью, но успокоением и сном».

Настало время, когда сбылись пророчества, когда открылась великая тайна спасения, когда человеческому роду, утопающему в трясине страстей и греха, который вошел в мир и принес мрак и страх смертный через преступление Адама в раю, Сам Бог протянул спасительную руку Своему творению и Крестной Жертвой разрушил оковы смерти, сокрушил адовы врата, а роду человеческому открыл отеческие небесные чертоги для вечной и блаженной жизни во Христе Иисусе.

Великие вечные блага и бесконечную любовь, символом которых стала Пасха Господня, предлагает нам Всевышний Творец, но унаследовать их сможет лишь тот, кто последует уготованным трудным, но спасительным путем, кто возьмет свой жизненный крест и с глубокой верой понесет его, кто достойно пронесет свое высокое звание христианина через терние жизненных искушений и страстей, устремляя свой взор к Небесному Отечеству, призывая имя Спасителя и неся в сердце надежду и знамение победы Воскресения Христова!

«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор.15:22).

С духовным ликованием и нетленной радостью о Воскресшем Христе молитвенно желаю вам доброго здоровья, большого человеческого счастья, благополучия и мира в ваших семьях, всесильной помощи Божией в ваших повседневных трудах и заботах. И пусть эти святые Пасхальные события, которые смогли изменить целую вселенную, всегда согревают наши души и сердца и с новой силой возжигают огонь веры и надежды о нашем спасении и воскресении, дабы достичь истинного счастья в Господе нашем!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+ ВИКТОРИН

МИТРОПОЛИТ ИЖЕВСКИЙ И УДМУРТСКИЙ,

ГЛАВА УДМУРТСКОЙ МИТРОПОЛИИ

г. Ижевск,

Пасха Христова

2018 год