Празднование 195-летия со дня освящения Александро-Невского собора

28 октября 1823 года был освящен собор в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.
Праздничную дату 195 лет со дня освящения собора мы празднуем в этом 2018 году.
По случаю торжества 28 октября Митрополит Викторин возглавит праздничную Божественную литургию в соборе.
Заводской архитектор С.Е. Дудин спроектировал собор по образцу Андреевского собора в Кронштадте архитектора А.Д. Захарова. Дудин откорректировал чертежи, исходя из местных условий, заменив гранит на заводское литье (чугун), а также упростив отдельные архитектурные формы собора, тем самым удешевив проект.
Строительство каменного собора в честь Александра Невского в Ижевском заводе началось по храмозданной грамоте от 28 июля 1816 г.
На строительство храма жертвовал личные средства Император Всероссийский Александр I (Павлович).
28 октября 1823 г. Первый настоятель, протоиерей Захарий Лятушевич освятил храм в честь св.блгв.вел.князя Александра Невского, такое посвящение, главного придела, было органично для города-завода оружейников. Южный предел был освящен — в честь святой великомученицы Екатерины, северный — в честь Казанской иконы Божией Матери, нижний, «пещерный» храм — в честь священномучеников Власия еп. Севастийского и Модеста еп. Иерусалимского(целители и покровители домашнего скота).
В октябре 1824 г. проезжая через Ижевск, собор посетил Император Всероссийский Александр I (Павлович).
Собор представляет собой идеальное воплощение культовой постройки высокого русского классицизма – строгого, «державного», по-петербургски холодноватого и щеголевато отточенного в общем силуэте и деталях. В истории архитектуры Удмуртии данное здание единственное окружено сразу восемнадцатью отдельно стоящими колоннами, типичными для высокого классицизма. Столь же характерен для него и наиболее совершенный тип объемно-плановой композиции собора.


Статья написана dab812ef