Празднование Казанской иконы Божией Матери

Празднование Казанской иконы Божией Матери

4 ноября Русская Православная Церковь празднует образ иконы Божией Матери Казанская. По случаю торжества в соборе Александра Невского была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил иеромонах Митрофан (Главатских) в сослужении клириков.
За Божественной литургией причастились более 100 человек.
Мы сердечно поздравляем наших прихожан с праздником! Заступничества Царицы Небесной и Божией помощи во всех благих делах!
Также в этот день в России отмечается День народного единства в память об освобождении Москвы от интервентов в 1612 году и окончании Смутного времени. Этот праздник призван подчеркнуть, что преодоление тяжелейшего кризиса того времени стало возможным благодаря солидарности, объединению людей во имя общей высокой цели — защиты Родины, ее независимости, сохранения национального достоинства.
«России никогда не был страшен враг внешний — мы всегда его побеждали, даже тогда, когда были намного слабее. Самое страшное для России — смута в сознании и в сердцах. И потому, вспоминая дивные примеры прошлого, того, как наши предки умели преодолевать — а совершалось это неоднократно — помрачение своего ума и как могли они мобилизовать силы свои для отпора всякой опасности, верим, что и нынешнее поколение благополучных россиян не должно уступить по силе духа своим прадедам». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Казанской
глас 4
Заступнице усердная,/ Мати Господа Вышняго,/ за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ и всем твориши спастися,/ в державный Твой покров прибегающим./ Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице,/ иже в напастех, и скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими,/ предстоящих и молящихся Тебе/ умиленною душею и сокрушенным сердцем,/ пред пречистым Твоим образом со слезами,/ и невозвратно надежду имущих на Тя/ избавления всех зол./ Всем полезная даруй/ и вся спаси, Богородице Дево:// Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Казанской
глас 8
Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу,/ скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы,/ ускорим на молитву и потщимся на покаяние,/ источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица,/ предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол// благонравныя и богобоящияся рабы Своя.
Величание
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим образ Твой святый,/ от него же истекает благодатная помощь// всем с верою притекающим к нему.

Статья написана dab812ef