Праздник Крещения Господня в Александро-Невском соборе

19 января Святая Православная Церковь воспоминает Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. По-другому этот праздник называется Богоявлением, так как в этот день, согласно Евангелию, впервые в истории человечества было явление всех Лиц Пресвятой Троицы.

Накануне и в день праздника в храмах и на водоемах совершается Великое освящение воды, поскольку Сам Господь наш Иисус Христос освятил воду, приняв крещение от Иоанна Крестителя в реке Иордан.

В Александро-Невском соборе г. Ижевска праздничные богослужения Крещения Господня, согласно богослужебному уставу, начались накануне в день Крещенского Сочельника. Утром в сочельник духовенством была отслужена литургия свт. Иоанна Златоуста, после чего было совершено освящение воды. Вечером в этот же день состоялось всенощное бдение, состоящее из повечерия и полиелейной утрени.

Утром в день праздника в соборе прошла литургия свт. Василия Великого, после чего вновь была освящена вода. После богослужения ключарь собора архимандрит Вениамин (Крюков) поздравил многочисленных прихожан с двунадесятым праздником и рассказал им о духовном значении этого события в жизни каждого из нас.

Чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления, называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только таинственное омовение грехов, но и действительное освящение самого естества воды через погружение в нее Бога по плоти. Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню.

Попразднство Крещения продолжается до 27 января. На протяжении всех этих дней в храме можно набирать крещенскую воду. В Александро-Невском соборе можно также приобрести бутили с освященной очищенной водой, пригодной для питья.