Чин прощения в Александро-Невском соборе

Чином прощения называется особое богослужение, с которого и начинается Великий пост. Оно совершается в Неделю сыропустную после вечерни и заключается в том, что перед началом поста духовенство и миряне испрашивают друг у друга прощения за свои вольные и невольные прегрешения.

В Александро-Невском соборе г. Ижевска вечером 1 марта также была совершена вечерня с чином прощения. Богослужение возглавил ключарь храма архимандрит Вениамин (Крюков), которому сослужили клирики собора.

Перед началом чина прощения отец Вениамин напутствовал прихожан собора на начало Великого поста. Он напомнил о том, что цель поста – это очищение от грехов, избавление от греховных привычек и оно невозможно без покаяния. Покаяние же начинается с того, чтобы увидеть свои грехи, в том числе и грехи против ближних, и испросить у них за это прощения. Священнослужитель призвал верующих достойно и с пользой провести эти спасительные дни, для чего необходимо чаще посещать богослужения и приступать к Таинствам Исповеди и Причащения.

После проповеди отец Вениамин испросил прощения у паствы и у духовенства, после верующие смогли испросить прощения у клириков собора и друг у друга.