С 29 апреля собор открыт во внебогослужебное время

Распоряжением главы Удмуртской Республики от 24 апреля 2020 года, 28 апреля заканчивается запрет на посещение гражданами культовых помещений. Согласно указу, с 29 апреля запрет будет действовать только на посещение верующими богослужений. Ограничительные меры связаны с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

«С 29 апреля 2020 года до особого распоряжения запретить на территории Удмуртской Республики посещение гражданами коллективных богослужений в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений», — говорится в распоряжении.

Таким образом, с 29 апреля Александро-Невский собор г. Ижевска закрыт только во время совершения богослужений. В остальное время храм открыт и верующие могут помолиться , подать записки о поминовении, приобрести свечи, литературу или сувениры, а также набрать святую воду.

Посещая храм, необходимо соблюдать меры профилактики: использовать маски, дезинфицировать руки при входе в храм и соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м.

В условиях продолжающегося режима самоизоляции, когда богослужения совершаются без прихожан, ваши записки о поминовении – это один из немногих способов принять участие в соборной церковной молитве. Записки поминаются священнослужителями за литургией, за каждое имя вынимается частица из просфоры, а после литургии они опускаются в Чашу с Кровью Христовой с молитвой отмыть грехи всех поминавшихся. Таким образом, все поминавшиеся за богослужением верующие (как живые так и умершие) объединяются вокруг Евхаристической Чаши.

Напомним также, что 24 апреля митрополит Викторин обратился ко всем верующим Удмуртии с просьбой поддержать православные храмы. Владыка отметил, что храмы лишились доходов в связи с ограничительными антикоронавирусными мерами. Многие храмы в данный момент не могут выплатить коммунальные платежи и зарплату своим сотрудникам. В то же время Церковь не прекратила благотворительной помощи нуждающимся. Так, например, находящимся на самоизоляции нуждающимся православный волонтеры доставляют гуманитарную помощь по домам.

Поддержать храм можно через денежные переводы на счет прихода, или подавая записки и приобретая свечи в иконной лавке храма.