В День города совершена панихида возле усыпальницы А.Ф. Дерябина

12 июня, по случаю Дня города, возле усыпальницы Андрея Федоровича Дерябина на территории Александро-Невского собора г. Ижевска была совершена панихида.

Андрей Федорович Дерябин – известный исторический деятель, начальник Гороблагодатских, Камских и Богословских заводов, по чьей инициативе в 1807 году на базе Ижевского железоделательного завода был основан Ижевский оружейный завод. Именно с этого периода Ижевск стал одним из оружейных центров России, каковым остается и поныне. В этом году исполняется 250 лет со дня рождения и 200 лет со дня смерти Дерябина, а сам город Ижевск отмечает 260 лет со дня основания. Андрей Федорович умер в 1820 году и был похоронен в Толгском монастыре Ярославской области. В 2002 году по просьбе ижевчан останки были перевезены в столицу Удмуртии и погребены в специально построенной усыпальнице.

Панихиду возле усыпальницы совершил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Вместе с ним за богослужением молились Глава МО «Город Ижевск» Олег Николаевич Бекмеметьев, Председатель Городской Думы г. Ижевска Олег Владимирович Гарин, заместитель Главы администрации города Ижевска по социальной политике Дмитрий Александрович Чистяков, благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских, ключарь Александро-Невского собора протоиерей Димитрий Сергеев и секретарь Ижевской епархии диакон Илья Медведев.

Завершая богослужение, владыка поблагодарил всех присутствующих за память об основателе Ижевского оружейного завода.

«Сегодня мы празднуем и День России и День города. Россия – это не только входящие в нее субъекты, это еще и люди. Славу России составляли такие люди как Андрей Федорович Дерябин. Это был поистине государственный человек. Очень важно вспоминать тех людей, которые создавали славу России и нашему городу», — сказал владыка и призвал всегда помнить о том, что Ижевск – это не простой город, это город оружейников и нужно гордиться этим.