Празднование Дня крещения Руси в Ижевске

28 июля Святая Церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира и вспоминает его исторический подвиг – принятие православной веры, как основной религии древнерусского государства. Этот день является государственной памятной датой и называется также Днем крещения Руси. Праздник закреплен в законодательстве Российской Федерации «в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».

В Ижевске центральные торжества в честь этого праздника прошли в Александро-Невском соборе г. Ижевска. Здесь Божественную литургию возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в сослужении духовенства Ижевской епархии.

После литургии архипастырь поздравил всех молящихся с этим знаменательным днем и рассказал о празднуемом событии.

«Правящий князь языческой страны был и сам язычником. Летописцы и историки не стесняются говорить о языческих нравах князя и его дружины. Языческим богам приносились даже человеческие жертвоприношения. Что побудило князя измениться? Возможно, что видя жесткость нравов киевского общества, когда в жертву богам были принесены святые мученики варяг Федор и его сын Иоанн, князь Владимир испугался такой жестокости и начал искать Истину… С тех пор князь совершено изменился. Все лучше, все достойное похвалы он собрал в своей душе. Он стал строить такие храмы, в которых нужно было не жертву приносить, а воздавать хвалу Богу», — сказал владыка в проповеди.

Также архипастырь добавил, что выбор князя Владимира в пользу православной веры стал цивилизационным выбором для Руси. «Крещение Руси стало своего рода руслом, по которому в древнюю языческую Русь потекла благодать, а вместе с ней и письменность, архитектура, музыка и другие культурные ценности, которые у южных славянских народов, просвещенных святыми Кириллом и Мефодием, уже были», — добавил владыка в своей проповеди.

После проповеди архипастырь поздравил священнослужителей, носящих имя святого Равноапостольного князя Владимира, и вручил им благодарственные грамоты.

Затем духовенством и прихожанами был совершен водосвятный молебен на территории собора, который по традиции совершается в день памяти святого князя Владимира.

Продолжилось празднование Крещения Руси на водах Ижевского пруда. Священнослужители вместе с прихожанами проследовали крестным ходом к пристани и, отплыв на катере некоторое расстояние от берега, совершили молебное пение святому благоверному князю, молясь, чтобы по его молитвам Господь укрепил и приумножил православную веру на Удмуртской земле.

После молебна для всех присутствующих на катере прошел небольшой концерт. Духовные песнопения исполнили капелла мальчиков и юношей «Ингур» и квартет духовенства Михаило-Архангельского кафедрального собора «Архистратигъ».

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий