Митр. Викторин совершил чин выноса креста в Александро-Невском соборе

14 августа Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных Древ Животворящего Креста Господня. За вечерним богослужением этого праздника по уставу совершается вынос из алтаря Креста Господня для поклонения верующими.

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин вечернее богослужение праздника совершил в Александро-Невском соборе г. Ижевска, где хранится уникальная святыня – крест, изготовленный монахами Святой горы Афон в подарок Царской семье к трехсотлетию дома Романовых. Этот крест был привезен в Иерусалим для освящения, в него был вмонтирован камень с Голгофы и частичка Животворящего Креста Господня. Но в России грянули революционные потрясения, и Крест остался у Гроба Господня, в одном из храмов Русской Духовной миссии в Иерусалиме, пробыв там вплоть до 1980-х годов. Позже Крест был передан митрополиту Николаю (Шкрумко), который был тогда архимандритом и являлся начальником Русской Духовной Миссии. После назначения на Ижевскую кафедру, владыка Николай привез святыню в столицу Удмуртии.

Перед началом вечерни владыка вместе с духовенством храма перенес крест из нижнего придела, посвященного Кресту Господню, на алтарь верхнего храма. Затем во время великого славословия кресты был обнесен вокруг храма. Также за алтарем был совершен водосвятный молебен.

Завершая богослужение, владыка поздравил прихожан собора с этим праздником и напомнил о том, что в праздник Происхождения Честных Древ Креста по традиции совершается освящение меда.

«Господь Своим Крестом даровал нам Царствие Божией и плоды Святого Духа. Эти плоды святые отцы часто сравнивают со сладким медом. Что такое мед? Это дар Божий, потому что сам человек непосредственно не трудится над его созданием, он создается пчелой. Господь дает нам этот сладкий плод, поэтому праздник Креста и освящение нового урожая меда очень связаны», — сказал владыка в проповеди.

Пресс-служба Ижевской епархии