Митр. Викторин совершил богослужения Крестовоздвижения в Александро-Невском соборе

27 сентября Православная Церковь празднует Крестовоздвижение – праздник, установленный в память об обретении в IV веке Животворящего Креста Господня святой равноапостольной царицей Еленой, матерью святого императора Константина Великого.

По случаю праздника митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил богослужения в Александро-Невском соборе г. Ижевска, нижний храм которого освящен в честь Креста Господня.

Все праздники, связанные с Крестом Господним, особо почитаются в Александро-Невском соборе, поскольку одной из главных святынь храма является крест, написанный в 1905 году монахами Святой горы Афон специально к трехсотлетию дома Романовых. Крест был привезен в Иерусалим, для освящения, в него был вмонтирован камень с горы Голгофы и частичка Животворящего Креста Господня. Но в России грянули революционные потрясения, и Крест остался у Гроба Господня, пробыв там вплоть до 80-х годов, после чего, был привезен в Ижевск митрополитом (тогда еще архиепископом) Николаем (Шкрумко).

За всенощным бдением владыка вместе с духовенством собора совершил чин Воздвижения Креста Господня. Это особое прославление Креста Господня, совершаемое только в некоторых храмах с благословения правящего архиерея, или же им самим. В ходе этого чинопоследования священнослужитель несколько раз поднимает и опускает Крест Христов при пении «Господи помилуй». При этом Крест омывают благовонной водой. Это древнее чинопоследование установлено в память обретения в Иерусалиме Креста Господня в 326 году.

Утром в день праздника в храме была современна литургия и крестный ход вокруг собора. Завершая торжества, архипастырь обратился к молящимся со словами проповеди на тему почитания Креста Господня.

«Мы сегодня вспоминаем орудие смерти – Крест, который, по словам апостола Павла для одних – юродство, а для других – спасение. Для погибающих Крест – это безумие, потому что они не могут понять (и до сих пор не понимают, спустя много веков), что Крест – это орудие, через которое совершилось спасание, то есть освобождение от рабства греха. Вспоминаемый сегодня же святитель Иоанн Златоуст сказал, что Крест есть свобода. Через капли Крови, которые Христос пролил со Креста, были освобождены все праведники, которые томились во аде. Мы живем в такое время, когда под словом «свобода» чаще понимают вседозволенность… Но для Иоанна Златоуста свобода – это свобода от греха. Вседозволенность, которая все больше и больше подчиняет человека греху, никак не является истинной свободой», — сказал владыка в проповеди.

В завершение проповеди архипастырь поздравил всех с праздником Креста Господня и с престольным праздником собора.

Пресс-служба Ижевской епархии