Состоялось открытие фотоэкспозиции, посвященной святому Александру Невскому

Молодые работники оборонных предприятий России реконструировали в фотографиях образ Александра Невского. Их работы стали частью уникальной экспозиции, которая открылась в Ижевске на территории Александро-Невского собора 11 июня, в канун Дня города.

Фотоэкспозиция организована в честь 800-летия со Дня рождения Александра Невского Ижевским электромеханическим заводом «Купол» и Концерном ВКО «Алмаз-Антей» при поддержке Ижевской епархии.

Это 18 фоторабот, подготовленных молодёжными коллективами 18-и оборонных заводов и НИИ, которые входят в состав Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», – предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Серпухова, Долгопрудного, Жуковского, Ижевска, Кирова, Йошкар-Олы, Мурома, Рязани и Великого Новгорода. Каждая из работ реконструирует сюжеты из жизни Александра Невского, а образы нашего знаменитого соотечественника и его соратников воплощают сами молодые работники ОПК.

В рамках открытия выставки с приветственным словом выступил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Владыка отметил, что данная выставка открывает череду мероприятий, посвященных 800-летию благоверного князя.

“Весь этот год мы посвящяем этому славному юбилею и этому славному святому – Александру Невскому: защитнику, миротворцу, дипломату, человеку, который олицетворяет русского человека, русский дух. Я очень благодарен устроителям этой выставки, очень благодарен тем людям, которые потрудились и смогли найти в сегодняшнем современном мире ту изюминку, которая нас не разделяет, а соединяет с прошым”, — сказал владыка о выставке.

Также с приветственными словами выступили директо ИМЗ “Купол” Зиятдинов Фанил Газисович и министр культуры Удмуртской Республики Владимир Михайлович Соловьев.

У экспозиции есть своя история. Впервые она была показана на фестивале работающей молодёжи Концерна ВКО «Алмаз-Антей», который в мае этого года прошёл на базе ИЭМЗ «Купол». Фотореконструкция стала частью конкурсной фестивальной программы, «домашним заданием», которое готовили участники. В своих городах и регионах они проводили исторические и краеведческие исследования, определяли места для съёмки, выбирали костюмы и реквизит. Готовые работы получились разными – по сложности, эмоциональной окрашенности, по самому замыслу. Их оценила судейская коллегия под руководством доктора исторических наук, профессора УдГУ Вадима Долгова и фотографа, лауреата Премии Союза журналистов СССР Евгения Аксёнова. В номинации «За историческую достоверность» победила работа команды ПАО «Стрела» (Тула), которая изобразила молодого князя после первой битвы на Неве, в номинации «За художественное мастерство» – команда ПАО «МАК «Вымпел» (Москва), которая переосмыслила образ героя и придала ему современное звучание.

Фотоэкспозиция в честь 800-летия Александра Невского, созданная из работ молодёжных команд предприятий Концерна ВКО «Алмаз-Антей», будет доступна для посещения и осмотра на территории Александро-Невского собора в Ижевске до августа.

Пресс-служба Ижевской епархии / По материалам пресс-службы ИМЗ “Купол”

Добавить комментарий