В Ижевске открыт памятник Александру Невскому

4 сентября на территории Александро-Невского собора в Ижевске состоялась торжественная церемония открытия бюста благоверного князя Александра Невского.

В честь этого события звучал колокольный звон и тропарь в исполнении Ижевского муниципального камерного хора им. П.И. Чайковского.

Установка бюста была инициирована первым заместителем директора представительства научно-производственного предприятия «ЭКРА» в городе Москве, председателем Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России Андреем Тимофеевым в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина «О праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения князя Александра Невского» и в рамках национального проекта «Культура».

В церемонии открытия участвовали митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Сергей Панов, статс-секретарь — заместитель председателя ДОСААФ России, генерал-лейтенант Николай Стаськов, представители региональной и муниципальной власти, военно-патриотических общественных организаций, кадеты и юнармейцы.

— Символично, что открытие памятника Александру Невскому происходит на территории храма, который имеет большое историческое значение для жителей нашего города, — подчеркнул Глава Ижевска Олег Бекмеметьев. — Все россияне прекрасно помнят заветы великого князя — добрососедство, мужество, отвага, преданность и желание защищать свое Отечество. И, конечно, всем известна легендарная фраза Александра Невского — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». В очень юные годы на его плечи легла ответственность за Отчизну. Александр Невский — величайший пример для всех поколений россиян, как можно преданно любить свою Родину, защищать ее.

Митрополит Викторин после освящения памятника обратился к присутствующим с приветственным словом. «Мы строили эту ротонду 28 лет назад и сегодня она нашла своего хозяина. Я принял решение территорию Александро-Невского собора именовать площадью Александра Невского. Я благодарю ассоциацию военно-патриотических клубов ДОСОАФ. Военно-патриотическое воспитание сегодня как никогда востребовано. За богослужением в честь Александра Невского читаются такие слова апостола Павла: «Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов». Эти слова в полной мере относятся к тем людям, которые носят погоны. Нигде как в армии так не воспитывается чувство локтя. Это и есть то чувство взаимопомощи, взаимоотдачи, которое позволяет исполнить закон Христов. И пример такого самоотверженного служения мы видим в жизни Александра Невского, который взял на себя тяготы всей России».

Затем владыка наградил медалью Ижевской епархии «За жертвенные труды» Андрея Тимофеева, поблагодарив его за памятник.

По словам инициатора установки памятника, фигура Александра Невского является образцом для всех жителей России. «Александр Невский — это великий князь, полководец, образец и ратных подвигов, и благочестия. — считает Андрей Александрович. — Это эталон, идеал человека великого. Для всех людей его жизнь — это вдохновение на все хорошее. Благоверный князь Александр Невский находится перед глазами каждого из нас со времен школы. Когда побывал на территории собора Александра Невского, то сразу появилась такая благая идея. В Краснодаре есть хорошие скульпторы, которые в рамках нацпроекта «Культура» изготавливают скульптуры и бюсты. Также нашлись люди, которые помогали в этом деле, так что все само получилось».

В завершение мероприятия все желающие возложили цветы к новому памятнику.

Пресс-служба Ижевской епархии / Использованы материалы пресс-службы МО «Город Ижевск»