Престольный праздник Александро-Невского собора

12 сентября Православная Церковь празднует Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского. В этот день престольный праздник отмечает Александро-Невский собор г. Ижевска.

По благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина престольные торжества в Александро-Невском соборе возглавил благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских. Священнослужитель совершил в храме Всенощное бдение и Божественную литургию.

После литургии духовенством и прихожанами был совершен крестный ход к памятнику Александру Невскому и водосвятный молебен, а также лития на некрополе собора.

В завершение престольных торжеств отец Роман поздравил всех прихожан с днем памяти благоверного князя и обратился к молящимся со словами проповеди.

«Мы сегодня молим этого святого и покровителя нашего города, потому что центральный храм и самый древний храм города посвящен этому святому. Основатели нашего города посвятили храм Александру Невскому — великому защитнику Руси — потому что и наш город всегда был связан с защитой отечества, как город оружейников. «Познай свою братию, российский Иосифе, не в Египте, но на Небеси царствующий» — поется в тропаре Александру невскому. То есть Церковь сравнивает благоверного князя с ветхозаветным Иосифом, который был продан братьями в рабство в Египет, но смог приобрести авторитет у египетского царя и воцариться на этой земле. Подобно ему Александр Невский царствовал Русью в сложней политической обстановке, когда угроза и с запада, и с востока угрожала русским княжествам, которые, к тому же, были раздираемы междоусобицей. Александр Невский смог в этой сложной ситуации послужить своей Родине и завоевать авторитет среди соотечественников и среди недругов. Перед кончиной он принял монашеский постриг, потому что важнее всего для него были вечные ценности и эти же ценности он поставил во главу угла для всего нашего Отечества», — сказал отец Роман и призвал всех верующих молиться благоверному князю за сохранение и спасение нашего Отечества.

Добавить комментарий