Усыпальница Дерябина

Историческая справка

1Обер-берггауптман Андрей Федорович Дерябин, строитель Ижевского оружейного завода.

Имя А.Ф.Дерябина (1770-1820), выдающегося горного деятеля и инженера начала позапрошлого столетия, золотыми буквами вписано в историю русской технической мысли и отечественной промышленности.

Сын сельского священника, Дерябин родился в самом сердце Урала, в Верхотурском уезде. Рассказы бывалых горщиков и рудознатцев о несметных сокровищвх, таящихся в недрах Каменного пояса, заронили в душу любознательного мальчика глубокий интерес к естественным наукам. Вот почему после окончания Тобольской духовной семинарии он не пошел по стезе отца, а отправился в Петербург, где поступил в 1787 году в горное училище. Окончив его в 1790 году с чином шихтмейстера ( младшее инженерное звание в XVIII в. соответствовало военному чину прапорщика), Дерябин проходил службу на Нерченских горных заводах, а затембыл направлен для усовершенствования а заграничную командировку. Знакомство с постановкой дела на рудниках, заводах и фабриках Германии, Франции и Англии расширило кругозор молодого инженера, обогатило его технические и административные познания.

По возвращению на родину Дерябин быстро выдвинулся благодоря своим обширным знаниям и способностям. В 1798 году его назначают членом Берг-коллегии, высшего государственного учреждения, ведавшего поссийской промышленностью. Он выполняет ряд ответственных правительственных поручений, инспектируя заводы и рудники, возглавляя экспедиции и т.п. В 1801 году Дерябин был назначен главным начальником Гороблагодатских, пермских и Камских (Воткинского и Ижевского) заводов и управляющим Дедюхинскими соляными промыслами. Лично ознакомившись с состоянием вверенных ему заводов и найдя их в совершенном упадке, обер-берггауптман (высшее звание горного инженера, равное генральскому в военной службе) Дерябин подал правительству обстоятельную записку , в которой предлагал провести целый ряд преобразований в управлении горной промышленностью. Эти предложения легли в основу утвержденного в 1806 года нового «Горного положения».

Нарастала военная угроза со стороны наполеоновской Франции — и русское правительство приняло решение создать, кроме уже имевшихся Тульского и Сестрорецкого оружейных заводов , еще один оружейный завод — на Урале.

Среди поданных правительству планов предпочтение было отдано плану А.Ф.Дерябина, который предложил построить оружейный завод на базе существовавшего с 1760 года железоковательногозавода на реке Иже.

10 июня 1807 года торжественным открытием Оружейной конторы было положено основание заводу.

В 1810 году прежняя Берг-коллегия была реорганизована в Департамент горных и соляных дел. Дерябин был назначен его директором. С 1812 по 1816 год А.Ф.Дерябин был деректором Горного кадетского корпуса В Петербурге, готовил кадры для отечественных предприятий. Выйдя в отставку по состоянию здоровья, Андрей Федорович скончался 26 июня 1820 года в Гомеле Белоруссия, похоронен в Свято-Введенском Толгском монастыре у Ярославля.

Перезахоронение

Инициатором перезахоронения праха генерала Дерябина стал доктор наук Евгений Шумилов, автор многих книг по истории Удмуртии. Он восстановил биографию Дерябина, нашел упоминание о его могиле в Свято-Введенском Толгском монастыре и, что весьма существенно, отыскал в архивах письмо генерала сыну с последними распоряжениями, в котором не обговаривалось место захоронения. Руководство ОАО «Ижмаш» — преемника Ижевского оружейного завода, власти города и республики обратились к Патриарху Алексию II и губернатору Ярославской области Анатолию Кислицыну с просьбой разрешить перенос останков Андрея Дерябина в Ижевск.

Просьба ижевчан о перезахоронении генерала Дерябина рассматривалась два долгих года.

— Перезахоронение — явление чрезвычайно редкое и канонами церкви не приветствуется, однако допускается в исключительных случаях, — объяснил архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай. — Я был свидетелем перезахоронения адмирала Николая Амурского из Парижа во Владивосток. Как Николай Амурский для Приморья, так и Андрей Дерябин для Ижевска — фигура исключительной важности. Андрею Федоровичу обязан весь Ижевск, который и городом-то стал во многом благодаря стараниям этого неординарного человека.

После того как разрешение было получено, нужно было еще найти точное место захоронения. Судя по документам, оно располагалось у алтаря Крестовоздвиженского храма рядом с усыпальницей графов Румянцевых. Но надгробные плиты давно были сорваны и выброшены за пределы монастыря. К счастью, в архивах сохранилась схема размещения гробниц. Когда место было обозначено, служители монастыря вскрыли пол на глубину до двух метров и собрали землю с остатками сгнившего гроба и тканей в ковчежек. Настоятельница монастыря игуменья Варвара отслужила панихиду и передала ящик с прахом ижевчанам.

В Ижевске гроб с ковчежцем внутри временно поместили в музей «Ижмаша», до той поры, когда в ограде Александро-Невского собора — бывшего заводского храма — будет построена часовня-усыпальница.

Усыпальница

Усыпальница Дерябина

Усыпальница А.Ф.Дерябина была возведена в сквере собора по инициативе ОАО «Ижевский машиностроительный завод» и руководства предприятия. Усыпальница расположена на территории — в северо-восточной ее части. Проектирование велось архитектурной мастерской Сергея Александровича Макарова, с благословения архиепископа Николая и в соответствии со всеми согласованиями Министерства культуры РФ. Строительство велось на средства спонсоров, благотворительные перечисления. Работами по сбору средств и строительству занимался Фонд развития российского стрелкового оружия. Строительство было начато 11 июня 2002 года в день 195-летия основания Ижевского оружейногозавода, когда с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Архиепископа Ижевского и Удмуртского Николая из Толгского монастыря Ярославской области прах основателя завода Андрея Федоровича Дерябина перевезен в Ижевск.

10 июня 2005 года состоялась торжественная церемония перезахоронения праха основателя Ижевского оружейного завода, строителя Ижевска оберберггауптмана Андрея Федоровича Дерябина. Со всеми церковными и военными почестями из музея ОАО «Ижмаш» он был перенесен в усыпальницу на территории Александро-Невского собора, для которого он так много сделал когда-то. Каждый из нас может прийти к усыпальнице и отдать дань уважения этому великому человеку и первому начальнику Ижевского оружейного завода.

Добавить комментарий