СОБОР ВСЕХ СВЯТЫХ. ЗАГОВЕНЬЕ НА ПЕТРОВ ПОСТ
СОБОР ВСЕХ СВЯТЫХ. ЗАГОВЕНЬЕ НА ПЕТРОВ ПОСТ
Первый воскресный день после праздника Святой Троицы Церковь посвятила памяти Всех святых, от века угодивших Богу своей земной жизнью.
В этот день мы особенно вспоминаем своих небесных помощников и покровителей, прежде нас прошедших путем спасения и ныне пребывающих с Господом в небесных чертогах. Мы никогда не бываем одиноки, забыты, брошены — множество взглядов, полных любви, заботы, глубокого сочувствия, всегда обращены на нас.
Изучая жития святых, мы видим, как Дух Божий действует после Пятидесятницы. К святости, по учению Церкви, призван каждый.
Завтра, через 7 дней после праздника Троицы, начинается Апостольский, или Петров пост, в память о двух самых почитаемых апостолах Петре и Павле. Ранее Петров пост называли постом Пятидесятницы.
Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает нас к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. В эти дни и недели мы пытаемся почувствовать правильную внутреннюю иерархию своей жизни: решаем для себя, что тело должно стремиться к душе, душа — к духу. И весь человек должен быть устремлен к Богу. Пост, то есть наше добровольное воздержание, призывает нас пройти по этому пути.
Кроме того, пост объединяет людей, верующих во Христа. Вместе постясь, мы ощущаем себя членами единой Церкви, единой общины верных Спасителю и Его заповедям. Тем самым мы признаем, что все, что проповедовал Христос, — истинно. То есть пост — это не только самосовершенствование, но и наше свидетельство всему миру о том, что мы христиане.
Не каждый из нас может поститься так строго, как это предписывает Церковь, но каждый из нас может засвидетельствовать то, что он часть Церкви, — соблюдая пост в меру своих сил и со всей искренностью. Меру поста лучше всего согласовать со священником.