Престольные торжества прошли в Александро-Невском соборе
ПРЕСТОЛЬНЫЕ ТОРЖЕСТВА ПРОШЛИ В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОМ СОБОРЕ
12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Этот день является престольным праздником Александро-Невского собора г. Ижевска, центральный придел которого освящен в честь благоверного князя.
В день престольного торжества Божественную литургию возглавил настоятель собора протоиерей Дмитрий Леонтьев. Ему сослужили секретарь Ижевской епархии священник Илья Медведев, клирики Александро-Невского собора, а также приехавшее по случаю праздника духовенство.
По завершении литургии за активное и плодотворное участие в деятельности приходской общины и сообщества волонтеров-добровольцев собора Александра Невского благодарственными грамотами и памятными подарками были отмечены:
- главный врач БУЗ "ГКБ №9 МЗ УР" г. Ижевска Сорокин Эдуард Павлович, а также заместитель главного врача ГКБ №9 Тоцкий Сергей Иванович, под руководством которых коллектив клинической больницы уже долгое время активно участвует в волонтерской деятельности собора;
- Рыдкин Виктор Михайлович – человек, внесший большой благотворительный вклад в обеспечение деятельности волонтерского движения Александро-Невского собора;
- директор многопрофильного медицинского центра «Медицея» Копосова Татьяна Львовна, также обеспечивающая сотрудничество в процессе стерилизации хирургических салфеток, изготовляемых волонтерами собора для военных госпиталей;
- Леонтьева Анна Сергеевна и Хитрикова Наталья Александровна, являющиеся одними из самых активных добровольцев Невского движения помощи фронту и военным госпиталям.
В день празднования в соборе Александра Невского прошло открытие выставки «Князь, полководец, святой». Приглашаем вас, дорогие друзья, посетить выставочную экспозицию в нижнем храме Животворящего Креста Господня.
Александр Невский — не просто историческая фигура, но символ мужества, веры и любви к своей Родине. Военные и представители силовых структур почитают его как защитника и воина, чьим примером они вдохновляются в жизни. Молодое поколение видит в нем своего ровесника, который многого достиг упорным трудом, в юном возрасте одержав важнейшие победы, которые во многом предопределили дальнейшее развитие нашего государства. Духовенство не забывает, что перед смертью князь принял монашескую схиму, отринув все земное и отдав себя в руки Господа.
Будем же сохранять историческую память и передавать ее будущим поколениям.