Ижевская епархия Московский Патриархат

Праздник Сретения Господня

15 февраля Церковь празднует один из 12 главных праздников года: Сретение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.
В этот день в соборе была совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавил клирик храма - протоиерей Вадим Тиминский.
Праздник Сретения Господня — это переживание события, произошедшего в самом начале истории Нового Завета (Лк. 2:22-39). На сороковой день после Рождества праведный Иосиф и Мария принесли младенца Христа в Иерусалимский храм. Таким образом они исполняли постановление закона Моисеева о посвящении Богу всех первенцев мужского пола, в честь избавления еврейских первенцев от смерти, в то время как ангел Господень поразил всех первенцев земли египетской.
В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». Но кого и с кем? Евангельское повествование говорит о том, что в Иерусалимском храме Христа встретил старец Симеон. По преданию, он прожил уже почти 300 лет, так как получил от ангела обещание, что не умрет, пока сам не увидит пришедшего в мир Мессию — Спасителя Израиля.
В Александро-Невском соборе по традиции был совершен чин освящения свечей. Смысл самого благословения свечей раскрывается в молитвах на освящение, где священник просит Господа, чтобы Он просветил светом Своей благодати всякого, кто возжигает эти свечи. Поэтому, по традиции, свечи эти хранят дома и зажигают во время домашней молитвы. Приобрести освященные в день праздника Сретения свечи можно в церковной лавке собора.
[vkalbum owner='-130528677' id='290182558']
https://vk.com/album-130528677_290182558