Ижевская епархия Московский Патриархат

Праздник Вознесения Господня

25 мая, на сороковой день после Пасхи, Церковь празднует Вознесение Господне.
Об этом событии упоминает Евангелие от Марка, более подробно говорит Евангелие от Луки и особенно обстоятельно — книга Деяний апостолов.
После Воскресения Спаситель не раз являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию на них Святого Духа, совершившегося вскоре по Вознесении, в день Пятидесятницы. В день Вознесения Господь собрал апостолов, вывел их «из города до Вифании» (Лк.24:50), селения, располагавшегося на Елеонской горе. На Елеонской горе Христос благословил их и стал возноситься на Небо. Во время Вознесения Спаситель был сокрыт облаком. При Его восхождении явились два Ангела – они возвестили собравшимся людям (и в их числе апостолам) о грядущем Втором пришествии Христа (см. Деян.1:9-11).
По Вознесении Христовом апостолы вернулись в Иерусалим. Именно там через несколько дней на них сошел Святой Дух.
Воскресший Иисус Христос пребывает теперь с Отцом, «одесную Бога» (Мк.16:19; Деян.7:55). Это, конечно, не означает, что ныне Спаситель вне Земной Церкви. Как Бог, Он присутствует везде, в том числе в каждом христианине; Тело и Кровь Искупителя доступны для потребления верующими в Таинстве Евхаристии.
Иисус Христос взошел в Небесную Славу в преображенном человеческом Теле. Вознесение Христово открывает перспективу вхождения в эту вечность и для нас.
Праздник продолжается десять дней: один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. Отдание праздника бывает в пятницу седьмой седмицы по Пасхе.
Тропарь Вознесению Господню, глас 4 Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,/ радость сотворивый учеником,/ обетованием Святаго Духа,/ извещенным им бывшим благословением,// яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.
[vkalbum owner='-130528677' id='292198491']
https://vk.com/album-130528677_292198491