Отпевание (Чин погребения мирян)
Что такое отпевание?
Отпевание – совершаемый священником заупокойный богослужебный чин, называемый в просторечии отпеванием, из-за обилия песнопений. Церковь провожает в вечную жизнь преставившегося от временного жития своего члена, молитвенно ходатайствуя ему прощение согрешений и упокоение в Небесном Царстве. В Евангелии описан чин погребения Господа Иисуса Христа, который заключался в омовении Его Пречистого Тела, облачении в специальные одежды и положении во гроб. Эти же действия полагается совершать над христианами и в нынешнее время. Православная церковь признает загробную жизнь, поэтому считает, что человек не умирает, а усыпает. Усопшим становится только тело, душа же продолжает жить.
В первые 40 дней определяется ее дальнейший путь. В этом помогают молитвы, которые поются во время отпевания. Священник призывает родственников не отчаянием и унынием, а добрыми делами и обращением к Богу спасти душу человека. В чине христианского погребения Церковь выражает почитание, подобающее телу скончавшегося человека. Прощальными песнями Церковь хочет сильнее запечатлеть в сердце живущих памятование о страшном дне смерти, а не возбудить в нас безотрадную скорбь. Отпевание – это великая и неоценимая помощь, необходимая для близкого человека.
Чин отпевания (погребения)
Погребение усопшего христианина совершается на третий день после его смерти, (при этом в отсчет дней всегда включается самый день кончины, даже если смерть наступила за несколько минут до полуночи). На усопшем обязательно должен быть крестик. Когда тело умершего приносят в церковь, его поставляют посреди храма с лицом открытым и обращенным к востоку, на гроб крестообразно ставят четыре свечи. Таким положением тела умершего Церковь хочет выразить свое материнское желание, чтобы не только живые участвовали духовно в приношении таинственной жертвы, и чтобы усопший, не имея возможности молиться Богу своими мертвыми устами, молил бы Его о помиловании своим положением. За песнопениями священник читает Евангелие, затем вслух всей церкви повторяет данное почившему перед смертью разрешение во всех грехах, в которых он покаялся или которые забыл исповедать по слабости памяти, а также снимает с него все епитимьи и клятвы, которым он мог подпасть во время своей жизни. Однако этой молитвой не отпускаются те грехи, которые были сознательно сокрыты. В конце отпевания, по прочтении Апостола и Евангелия, священник читает разрешительную молитву. Этой молитвой усопший разрешается (освобождается) от обременявших его запрещений и грехов, в которых он покаялся или которые не мог вспомнить на исповеди, и усопший отпускается в загробную жизнь примиренным с Богом и ближними. Чтобы прощение от грехов, подаваемое умершему, было ощутительнее и утешительнее для всех скорбящих и плачущих, текст этой молитвы сразу по ее прочтении влагается в правую руку усопшего его родными или близкими. После разрешительной молитвы начинается последнее целование умершего, как знак нашего единения и любви к нему, не перестающей и за гробом. При прощании с почившим нужно целовать икону, лежащую во гробе, и венчик на челе (лбу). При этом надо мысленно или вслух испросить у лежащего во гробе прощения за все те неправды, которые были допущены к нему при жизни, и простить то, в чем был виновен он сам. Над гробом возглашается "Вечная память". Священник посыпает крестообразно землю на тело умершего, с произнесением слов: "Господня земля и исполнение ея, вселенная и вси живущие на ней". Обряд предания земле может совершиться и в храме, и на кладбище, если туда усопшего сопровождает священник. После этого гроб закрывается крышкой, и открывать его вновь ни под каким предлогом не дозволяется. Гроб с телом выносят из храма ногами вперед, под пение Трисвятого.Что нужно иметь при себе для отпевания:
- Свидетельство о смерти
- Саван (покрывало)
- Венчик
- Лист с разрешительной молитвой
- Небольшой крест и икону