14 июня, в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших, приход собора благоверного князя Александра Невского отмечает престольный праздник нижнего крестильного храма.
В этот день мы прославляем всех тех, которые в разных концах земли Русской утверждали христианство, проповедовали тем, которые еще христианства не знали. Угодники Божии, молитвенники земли Русской – сколько их? Им несть числа во всей истории Руси, явленные и неявленные, – множество святых мужей, жен, святителей, чудотворцев, князей, монахов... Разные свойства русской религиозности являют они, но роднит их то, что все они напоены одним духом – духом святой веры и церковного благочестия, Духом Христовым. Русь объединяла всех в единственном крове не столько единством границы, сколько духовным призывом к святости святых, в земле Российской просиявших. Многие имена вошли в состав русского народа. И хотя в основе русского народа – народ славянский, в нем есть множество разных имен, но никто не считался чужим, как только принимал православную христианскую веру. Православная вера спасла Русь. Православная вера ее освятила. Православная вера ее укрепила. И в тяжкие времена татарского ига чем спасались русские люди? Только верой в Бога, и тогда, в те тяжкие времена, наибольше строилось храмов, наибольше основалось монастырей. И в те тяжкие времена русские люди всегда особенно призывали Бога – и тогда духовно воскресала Русь.
До последнего времени были праведники земли Русской. Многие из них прославлены, известны всему миру, многие из них доселе неизвестны и просияют, если Богу угодно, тогда, когда настанет для этого время. Святитель Гермоген, к примеру, после своего подвига 300 лет почивал непрославленный. Бог так устраивает, чтобы мы на разные примеры взирали, не только прославляли нынешний день, а потом, выйдя из храма, принимались за другие дела и забывали о них. Нет, надо, чтобы святые были нашими великими руководителями, чтобы мы всегда имели их перед своими глазами.
Интересна в этом отношении история собора. В 1990 году, после передачи здания собора епархии начались восстановительные работы. Сбор частных пожертвований на реставрацию, активно шедший в 1990-1991 гг., не дал ожидаемых результатов. Все собранное резко обесценилось в 1992 г. Реставрация растянулась на срок вдвое больший самого возведения храма в прошлом. Но и этот срок был бы недостижим, если бы не благородная помощь со стороны правительства Удмуртии, администрации Ижевска, частных фирм, ряда крупных предприятий, банков и обычных граждан.
В 2000 году была закончена реконструкция и реставрация нижнего, "пещерного" храма. Находившаяся здесь трапезная для работников собора была перенесена. В том же году храм был освящен по благословению владыки Николая в честь «Всех Святых в земле Российской просиявших». Храм стал Крестильным, в нем была установлена специальная купель для проведения таинства Крещения с полным погружением.
Сейчас в храме проходит реконструкция.