15 лет приписному храму. Дом для сердца и души
Сейчас они – вдалеке от родного дома. Но теплый дом для их сердца и души – рядом.
Это храм во имя свт. Николая Чудотворца, что открыт при ижевской колонии для несовершеннолетних. Протоиерей Константин Абрамайтис клирик собора Александра Невского Ижевска, окормляет его прихожан – ребят с непростыми, исковерканными судьбами. И израненными, как сама их жизнь, сердцами.
Казалось бы, все в этом храме – как обычно: размеренно идут службы, умиротворяющее горят свечи, со стен на молящихся смотрят лики святых. Но эта «обычность» – лишь видимость. Здесь происходит настоящее чудо – перерождение человеческой души.
Для многих воспитанников этого исправительного заведения храм стал, действительно, Отчим домом. Но не просто тем местом, где тебя всегда ждут и поймут. А настоящим «островком» надежды, дающим смысл жизни, наделяющим силами, помогающим не опускать руки и смелее смотреть в будущее. Это тот «островок» надежды, который уже никогда, несмотря ни на какие трудности, не уйдет из-под ног. И не даст погрязнуть в пучине житейских проблем.
Ведь только представьте: тебя «выдернули» из привычной обыденной жизни, поместили в жесткие ограниченные условия (пусть и заслуженно, «по делам нашим»). Что делать в такой ситуации? Большинство ответят: отчаиваться, унывать, не желать жить. Да. Но это если нет веры. А если она есть, ты искренне каешься, омываешь слезами свои грехи и – чудо - получаешь от Бога успокоение. И, что еще важнее, омытую совесть и чистую душу. А значит – снова желание жить.
Сегодня Никольский храм отмечает значимый юбилей – прошло вот уже 15 лет, как он впервые открыл свои двери перед воспитанниками колонии. И сейчас, оглядываясь назад, понимаешь: история у этой церкви – богатая. Чин закладки камня в основание храма совершал протоиерей Виктор Костенков (ныне - управляющий Ижевской и Удмуртской митрополией владыка Викторин). Однажды с архипастырским визитом посетил храм и совершил здесь службу ныне покойный митрополит Николай (Шкрумко). Много других знаковых событий вписано в историю благодатной Никольской церкви. И плоды этого труда – налицо.
Ребята «оживают». Меняются на глазах. Это отмечают и родители, и сотрудники колонии. Да и сами подростки чувствуют, что с помощью веры преображаются, внутренне расцветают. И уже все то, что интересовало раньше, что искалечило их судьбу, не просто уходит на второй план – становится неприемлемым.
Конечно, такие перемены происходят, прежде всего, благодаря участию в Таинствах. И здесь надо сказать, что храм живет полноценной жизнью – во все значимые праздники церковного календаря проходят службы, совершаются молебны. Совсем недавно, в преддверии 1 сентября, в Никольской церкви был совершен молебен на начало нового учебного года.
И шутка ли – только за последнее время храм подарил миру 15 воинов Христовых! Именно столько ребят пожелали принять Таинство Крещения. А еще, конечно, юные прихожане исповедываются, принимают Святые Христовы Тайны. От сердца беседуют с батюшкой – не только в поисках решения житейских проблем, но и желая глубже постичь вопросы православной веры.
Надо сказать, что духовный рост прихожан Никольской церкви – это и большая заслуга сотрудников колонии. Они искренне поддерживают все начинания, связанные с жизнью «домового» храма, причем нередко предлагают свои идеи для того, как сделать приходскую жизнь еще более насыщенной и душеполезной.
Вглядываясь в судьбы этих ребят, еще раз убеждаешься – насколько удивительна наша жизнь! Ведь прежде, чем прийти к Богу, эти подростки прошли через многое – испытали столько трудностей, сколько не видел на своем веку иной взрослый, и совершили дела, за которые теперь горестно плачет душа.
Да, плачет. Но главное, что теперь это – слезы покаяния. А Бог, как сказано в Священном Писании, «отрет всякую слезу с очей».
Лия Ситдикова