В июле 1990 года верующим вернули Александро-Невский собор
27 лет назад, в июле 1990 года, православным верующим Ижевска вернули Александро-Невский собор, закрытый большевиками в далеком 1929 году. Как менялся один из главных храмов Ижевска? Кто из российских императоров бывал в соборе? И как связан шпиль храма Александра Невского с координатами Ижевска?
Об этом рассказывает и показывает сайт Комсомольской Правды в очередном выпуске рубрики «Ижевск архивный».
[caption id="attachment_3319" align="aligncenter" width="620"] В советское время храм практически перестал походить на религиозное сооружение – возможно, именно поэтому его и не разрушили окончательно. Фото: фотоальбом «Ижевск», 1969 год[/caption]
У Александро-Невского собора могло быть три колокольни. Заводской архитектор Семен Дудин с размахом подошел к проектированию будущего храма: в нем должно было быть сразу три престола и три колокольни. Но в Петербурге проект отвергли из-за его дороговизны, посоветовав взять за основу Андреевский собор в Кронштадте.
Стены собора помнят императора АлександраI. Он посетил храм в октябре 1824 года, когда проезжал через Ижевск. В звоннице рядом с собором сейчас лежит плита, по которой император входил в храм – когда-то она лежала на паперти.
[caption id="attachment_3320" align="aligncenter" width="620"] В сквере возле собора долгие годы стоял памятник дважды Герою Советского Союза летчику Евгению Кунгурцеву. В 1992 году его перенесли к Вечному огню. Фото: из коллекции Сергея Селивановского[/caption]
Собор, башня Главного корпуса завода и Михайловская колонна находились на одной оси. По задумке Дудина, получалась своеобразная архитектурная триада «Вера-Царь-Отечество», где собор символизировал православие, колонна, установленная в память о Великом князе Михаиле Павловиче – самодержавие, а заводская башня – отечество и народ. Восстановленная уже в наше время колонна стоит чуть сбоку от того места, где она находилась до разрушения.
После революции собор был закрыт, и в 1922 году из храма изъяли более пяти пудов, или 81,5 кг, золота, серебра и драгоценных камней. Закрыли собор в 1929 году, тогда же оттуда убрали все 24 колокола, разрушили колокольню и кладбище при храме.
В здании собора открыли кинотеатр «Колосс», но для части ижевчан это слово было не очень понятным, и они называли его проще - «Кóлос». В восточной подвальной части кинотеатра даже открылось кафе «Колосок». Исправить лингвистическую ошибку и переименовать в «Колоссик» его так и не успели.
[caption id="attachment_3321" align="aligncenter" width="620"] Один из этапов восстановления собора, 1990-е годы[/caption]
После того, как в 1931 году в Москве снесли храм Христа Спасителя, Александро-Невский собор тоже могли уничтожить, но в итоге ограничились тем, что убрали главный купол, после чего храм почти перестал напоминать религиозное сооружение. А в 1952 году напротив входа установили памятник Сталину.
Реставрировать собор начали в 1980-х, когда там еще показывали кино. Потом кинотеатр убрали, и в здании хотели открыть концертный зал с органом. Но прихожане просили возродить собор, и в 1990 году он перешел к Ижевской епархии. Церковь начала реставрировать его на пожертвования, чуть позже к реставрации подключились городские и республиканские власти.
По материалам сайта Комсомольская Правда