Великий пост 2019 — это строгая христианская традиция, которая налагает ограничения на питание и образ жизни. Мы расскажем, как придерживаться Великого поста, какие есть запреты и как составить меню на Великий пост.
Великий пост длится 48 дней. В 2019 году он начинается 11 марта и продлится до самой Пасхи 28 апреля. Традиция включает Великую Четыредесятницу и Страстную седмицу. Великий пост 2019 — один из самых важных обрядов в христианстве, поэтому важно придерживаться всех его правил, чтобы не нагрешить.
В течение Великого поста принято придерживаться строгих правил питания и образа жизни. Поэтому мы расскажем, как соблюдать Великий пост.
Начинается пост сразу после Масленицы с покаяния в церкви, молитвы и отпущения грехов.
Первый день Великого поста — 11 марта — называется Чистым понедельником. Так называется и вся первая неделя — Чистая седмица.
Первая и последняя недели поста налагают самые строгие ограничения.
Так, например, на первой неделе в понедельник и вторник (11 и 12 марта) нужно строго поститься и ничего нельзя есть. Те же правила касается и последней Страстной седмицы, когда в пятницу и субботу (26 и 27 апреля) тоже нужно полностью ограничить себя в питании.
Перед началом поста нужно обязательно исповедаться в церкви и причаститься. Во все остальные дни поста нужно обязательно молиться, помогать всем людям, которые нуждаются в помощи, подавать милостыню, вести себя скромно и сдержано, а каждое воскресенье ходить в церковь на литургию.
Как соблюдать Великий пост:
11 и 12 марта, а также 26 и 27 апреля ничего есть нельзя вообще. Можно пить только воду.
В остальные дни по понедельникам, средам и пятницам можно только сыроядение. Меню должно включать овощи и фрукты, черный хлеб, соленья, сухофрукты, мед и орехи. Пить можно травяные отвары и компоты. Употреблять приготовленную вареную пищу нельзя.
По вторника и четвергам можно кушать готовые горячие блюда: каши, овощные супы без мяса. Но нельзя использовать растительное масло во время приготовления блюд.
В выходные и праздничные дни можно включить в небольшом количестве горячую пищу, даже выпить немного красного вина. А по праздникам допускается употребление рыбы.
Как соблюдать Великий пост мирянам?
Для мирян подобный строгий пост — очень большой стресс. Не секрет, что обычному человеку трудно придерживаться подобных ограничений, это даже может спровоцировать проблемы со здоровьем, ведь подобная традиция согласуется с монастырским Уставом и учитывает правила жизни монахов. Поэтому к соблюдение поста обычным людям нужно подходить осторожно.
Суть Великого поста не в том, чтобы сесть на строжайшую диету. Его смысл в очищении духа, в приближении к Богу, в том, чтобы понять, какой тяжелый путь прошел Иисус Христос. Поэтому миряне могут ходить в церковь, молиться, исповедоваться. Нужно перечитать Евангелие и каждый день думать о Христе и Божьих заповедях. Нужно очиститься и приблизиться к Божественному.
Информация по материалам интернет-журнала Clutch.