27 апреля, в Великую Субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад. Божественную Литургию в соборе благоверного князя Александра Невского возглавил ключарь архимандрит Вениамин (Крюков) в сослужении клириков собора. Был совершен крестный ход со Святой Плащаницей.
После окончания службы священники совершили освящение праздничных куличей, пасок и яиц для прихожан, пришедших в этот день в наш храм.
Богослужения Великой Субботы отличаются продолжительностью, поэтичностью и необычайной глубиной, раскрывающей тайну спасения человека.
Утреня Великой Субботы в современной Церкви служится накануне, вечерня, великое чтение из Книги Деяний Апостолов и полунощница – поздно вечером, перед Пасхальной Утреней.
На вечерне после входа с Евангелием и «Свете тихий» читаются 15 паремий — ветхозаветных пророчеств о страстях, смерти, воскресении Спасителя и о грядущей славе Новозаветной Церкви. Такое большое количество паремий напоминает о том, что именно во время этого богослужения в древности совершалось крещение оглашенных. Новокрещенным же предлагается апостольское чтение (Рим. 6, 3-11) – оно сохранилось в современной литургии Великой субботы и напоминает о том, что «крестившиеся во Христа Иисуса в смерть Его крестились», умерли для греха и живы в Боге.
Чтением Апостола завершается погребальный день субботы, и начинается предпразднество Светлого Воскресения. Священнослужители меняют облачения с темных на белые.
Евангельским чтением Великой субботы является заключительная, 28-я глава Евангелия от Матфея, повествующая о воскресении Христовом и читающаяся целиком только в этот день.
Во время литургии верных вместо Херувимской песни поется «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь (то есть в пищу) верным. Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе и вопиюще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа».
Незадолго до полуночи будет служится полунощница, на которой Плащаницу уносят в алтарь и полагают на престол. Пасхальную утреню, торжественное богослужение, посвященное воскресению Христа, обычно начинают в полночь.
[vkalbum owner='-130528677' id='261575131']