По случаю праздника в соборе прошли торжественные богослужения. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение, а утром в день праздника литургия. После литургии духовенство с прихожанами совершили крестный ход к Иордани, где состоялся водосвятный молебен. Затем была отслужена панихида на некрополе собора.
Историческая справка
Праздник перенесения мощей свт. Николая связан с событиями, которые произошли спустя 700 лет после смерти святого. Как известно, его похоронили в соборе города Миры в Ликии (ныне – турецкий Демре). Веками к его мощам устремлялись сотни тысяч христиан. Это был один из крупнейших паломнических центров. Он долгое время входил в состав Византийской империи. Однако в XI столетии над Малой Азией нависла угроза: из степей пришли многочисленные орды турков-сельджуков. Они завоевали регион довольно быстро, сея на своем пути ужас. Не щадили никого и ничего: сотни тысяч убитых или уведенных в плен, разграбленные города, оскверненные святыни.
Жители Мир опасались, что такая же участь ждет и их главную реликвию. На всякий случай мощи Чудотворца замуровали в храмовый пол. Вместе с тем, слух о нависшей над городом угрозе разнесся по всей Европе. Первыми прознали об этом итальянские купцы, которые активно торговали в восточном средиземноморье. В 1087 году корабли из Венеции и Бари отправились в Антиохию за крупным заказом. На обратной дороге они решили заехать за останками святителя.
Представители обеих городов сильно торопились: на кону была одна из величайших святынь. Все знали, что ее обладатель получал не только духовную, но и материальную выгоду. Любой европейский город, имеющий такую реликвию, моментально обогатится за счет паломников. Поэтому барийские и веницианские корабли отправились из Антиохии на ликикийский берег почти одновременно.
Морякам из Бари повезло больше: их вооруженный отряд первым высадился в Мирах. Глубокой ночью вперед послали разведчиков: те, вернувшись, сообщили, что в городе тихо. А в церкви, где хранятся мощи, вместо охраны – четыре безобидных монаха. Именно они, ничего не подозревая, указали итальянцам точное место, где хранились останки.
Один из черноризцев заодно рассказал, что святитель Николай накануне явился ему во сне и приказал бережнее хранить его мощи. Барийцы сочли это добрым знаком. И предложили служителям храма триста золотых монет в обмен на святыню. Те не просто отказались, но даже пригрозили поднять тревогу. За что были связаны.
Пришельцы разбили каменный помост над гробницей Николая Чудотворца, а затем крышку саркофага. И были обескуражены: гроб был доверху наполнен миром – благоухающим маслом, сочившимся из останков святого. Купцы совершили небольшую службу и только после этого решились достать косточки. Их завернули в свои верхние одежды, доставив на корабль.
Рано утром связанных монахов освободили местные жители. И город объяла скорбь: все плакали, горюя об утрате святыни. Произошло это 22 мая. В календаре это событие называется так: "Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар".
[gallery type="rectangular" ids="5329,5330,5331"]