«Александр Невский прожил не так долго, но столько сделал, что Россия его до сих пор помнит и будет помнить. Своей мудростью и воинским талантом он смог сохранить Русь, не уронив своего княжеского достоинства. Даже в советское время, в 40-х годах перед лицом врага люди воодушевлялись образом этого святого князя» — сказал владыка в проповеди о святом Александре Невском.
Также владыка сказал несколько слов о самом Александро-Невском соборе. Он напомнил, что в следующем году храму исполняется 200 лет.
"До революции это был храм торжества - торжества русского оружия, главный собор оружейников. С паперти храма к народу обращался Александр I. После революции собор был передан обновленцам, а потом и вовсе закрыт и превращен в кинотеатр. Но стены этого храма сохранились. Сколько людских судеб перевидали эти стены! Сколько священников и даже архипастырей здесь начали свой путь служения Богу! У многих этот путь уже завершился", - сказал владыка и призвал прихожан беречь этот храм, сохранить и передать его потомкам.
После проповеди, пользуясь случаем, владыка поздравил с днем рождения молившегося за литургией Антонова Юрия Викторовича - советника митрополита Ижевского и Удмуртского по вопросам физической культуры и спорта. Юрий Викторович, будучи заслуженным и уважаемым человеком - полковником милиции в отставке, основателем Ижевского филиала Нижегородской академии МВД РФ - выйдя на пенсию не прекратил своей общественной деятельности, но продолжает трудиться на благо Церкви и общества, поддерживая инициативы Ижевской епархии по по организации спортивных мероприятий и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В благодарность за труды митрополит Викторин вручил Юрию Антонову медаль священномученика Амвросия, епископа Сарапульского.
По материалам пресс-службы Ижевской епархии
[vkalbum owner='-10581054' id='285099820']
Все фотографии с престольного торжества по ссылке.