Поздравляем с завершением третьей седмицы Великого поста!
Третий воскресный день Великого поста в православной традиции называется Крестопоклонной Неделей. В этот день Церковь чтит орудие нашего спасения — Животворящий Крест Господень.
Накануне вечером в соборе великого благоверного князя Александра Невского было совершено Всенощное бдение с выносом одной из главных святынь храма - Креста, написанного в 1905 году монахами Святой горы Афон специально к 300-летию дома Романовых. Крест был привезен в Иерусалим, для освящения, в него был вмонтирован камень с горы Голгофы и частичка Животворящего Креста Господня. Но в России грянули революционные потрясения, и Крест остался у Гроба Господня, пробыв там до 80-х годов, после чего, был привезен в Ижевск митрополитом (тогда еще архиепископом) Николаем (Шкрумко).
Первые два воскресенья Великого поста имеют догматический характер — иконопочитание и паламитский догмат. Два последующих имеют характер аскетический — Церковь вспоминает Марию Египетскую и Иоанна Лествичника. Крестопоклонная Неделя объединяет в себе оба направления — догматику и аскетику.
Крест — это вершина и догмы, и аскезы. Распятие Сына Божьего, как говорит апостол Павел — соблазн для иудеев, безумие для эллинов. Смерть Бога на Кресте — всё в христианстве. «Нести крест свой» — предельная заповедь, оставленная нам Спасителем.
Всё это напоминает нам Церковь в Неделю Крестопоклонную — напоминает о самом главном. Многое в богослужении Крестопоклонной Недели взято из пасхального богослужения. В середине Великого Поста, не лишним будет напомнить, что христианство — религия радости, веселья, ликования, победы. Мы спасены, ад побежден, смерть преодолена.