Богослужение с чтением Акафиста Пресвятой Богородице пройдет в Александро-Невском соборе
Сегодня, 4 апреля, за вечерним богослужением в соборе Александра Невского будет совершаться утреня с чтением Акафиста «Похвала Пресвятой Богородицы».
Акафисты в жизни нашей Церкви получили широкое распространение, но акафист, исполняемый на сегодняшней утрене, — самый древний, самый первый. Он единственный предназначен церковным уставом к богослужению. Читается один раз в году — Великим постом.
Слово «акафист» переводится с греческого как «неседальная песнь», то есть пение, во время которого нельзя сидеть. Все акафисты по своей сути— хвалебные песни, но они имеют очень четкую структуру. Каждый состоит из 24 гимнов/песней: 12 кондаков и 12 икосов. В Акафисте Божией Матери они расположены по 24 буквам греческого алфавита. По содержанию он делится на две части: историческую, в которой говорится об истории воплощения и первых годах жизни Иисуса Христа, и догматически-нравоучительную, изображающую в кондаках таинство воплощения, а в икосах — величие Пресвятой Девы.
Церковь совершает это торжество для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова нам помочь в борьбе с врагами невидимыми.
Для вашего удобства к посту прикреплен файл с текстом Акафиста «Похвала Пресвятой Богородицы» и его историей