Торжества по случаю праздника Входа Господня в Иерусалим
Богослужение последнего воскресенья перед Пасхой посвящено воспоминанию важнейшего новозаветного события – торжественного Входа Господня в Иерусалим.
По случаю праздника в соборе великого благоверного князя Александра Невского прошли уставные праздничные богослужения. После Божественной литургии был совершен чин освящения ваий (верб).
Вход Господень в Иерусалим - праздник надежды, потому что, несмотря на всю нашу греховность, Бог милует нас. Нам надо только принять этот дар, открыться навстречу Христу, Который идет к каждому человеку.
Мы вступили в дни Страстной седмицы.
Богослужения Страстной седмицы особо величественны, украшены мудро расположенными пророческими, апостольскими и евангельскими чтениями, возвышеннейшими, вдохновенными песнопениями. Отцы Церкви так составили и расположили богослужения Страстной недели, что в них отражаются все страдания Христовы.
«Грядет Господь на вольную страсть» — так поется в одном из песнопений страстных дней. Храм в эти дни попеременно представляет собой то Сионскую горницу и Гефсиманию, то Голгофу. Поэтому, кто постоянно пребывает в эти дни на богослужении в храме, тот видимо идет за Господом, грядущим на вольные страдания ради нашего спасения.