Богослужения Великого Четверга
Четверг Страстной седмицы (Великий Четверг) посвящен важнейшему событию в жизни Церкви. Согласно Евангелию, в четверг, накануне Своей Крестной смерти, Господь совершил Тайную вечерю со Своими учениками, на которой установил Таинство Евхаристии.
Утром в этот день во всех храмах служится Божественная литургия святителя Василия Великого, и каждый православный христианин старается причаститься Святых Тела и Крови Христовых.
Вечером этого же дня в храмах пройдет утреня с чтением 12-ти Страстных Евангелий, имеющая центральное значение в богослужении всей Страстной седмицы.
На утрене вспоминаются все потрясающие события Великого Четверга, Великой Пятницы.
Богослужебные песнопения почти не касаются догматического смысла Голгофы, не дают ее догматического истолкования, но оно ясно чувствуется верующим и любящим сердцем. Нет речи о гневе Божием, нет ужаса перед карающею рукою Божиею. Чувствуется только жертва безграничной любви к человечеству, притом любви не только Страдающего Сына Божия, но и Бога Отца: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него» (Ин. 3:17). Так говорит Евангелие, так говорит и богослужение Страстной седмицы даже в самые скорбные его моменты. Таково православное вocприятие Голгофы.