Ижевская епархия Московский Патриархат

В день памяти святых Царственных страстотерпцев в Ижевске прошел крестный ход

1 | 6

17 июля – день памяти святых Царственных страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца врача Евгения Сергеевича Боткина.

Царская семья вместе с ближайшей свитой была расстреляна в 1918 году в Екатеринбурге, в подвале Ипатьевского дома.

За многими страданиями, перенесенными Царской семьей за последние 17 месяцев жизни, которая закончилась расстрелом, мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в XX веке.

В Ижевске по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина вечером 16 июля прошел крестный ход в честь этого знаменательного события.

В 21:30 священнослужители епархии и прихожане совершили молебное пение в Александро-Невском соборе г. Ижевска, после чего крестным ходом прошли к храму святых Царственных мучеников на Северном кладбище. Здесь состоялась ночная Божественная литургия, которую возглавил архипастырь. Желающие смогли причаститься Святых Христовых Таин.

После литургии владыка Викторин обратился к участникам крестного хода и богослужения со словами проповеди:

«Дорогие братья и сестры, от всей души поздравляю вас с престольным праздником. Мы счастливы, что у нас в городе есть храм в честь святых Царственных мучеников. Тем самым мы увековечили их память в Ижевске. Я ехал к вам и думал: люди идут крестным ходом ночью после рабочего дня, и завтра тоже рабочий день, многие немолодые, многие идут с детьми. Кто эти люди? Это патриоты, которые следуют словам Святого Писания. Сегодня мы поминаем наших наставников. Мы знаем, что 18 человек из рода Романовых были замучены и убиты. И они прошли все мучения, претерпели страшные издевательства и унижения по Божиему подобию, не проклинали своих мучителей, а молились за них. «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят».

 

Мы пришли сюда поклоняться и почтить учителей нашей жизни. Они преподают нам школу терпения и всепрощения. После отречения императора Николая от престола скипетр и жезл в свои руки приняла Божия Матерь, это стало видно через явление иконы Богородицы Державная. С того времени именно под ее покровом мы с вами живем и здравствуем. Поэтому буду ходатайствовать перед Епархиальным советом, чтобы в будущем на территории храма Державной иконы Божией Матери в Липовой Роще мы с вами также служили ночную службу и совершали крестный ход».

Фоторепортаж: https://vk.com/album-10581054_306317152

По материалам Пресс-службы Ижевской епархии