Венчание
Брак – это Таинство, в котором Бог при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляет их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью. Во время Таинства Венчания молитвами испрашивается благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей. Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех.
Подготовка к Таинству Венчания
Брачная жизнь должна начинаться с духовного приготовления. Жених и невеста до брака непременно должны подготовить себя к Таинству исповедью, причастием, молитвой и постом. Для совершения Таинства Венчания нужно иметь:- икону Спасителя;
- икону Богородицы;
- обручальные кольца;
- венчальные свечи;
- белое полотенце (рушник) или венчальное полотенце, для постилания под ноги жениха и невесты.
Таинство Венчания в нашем храме
Таинство Венчания в нашем храме совершается во все дни предписанные Церковью для совершения этого Таинства. Не совершается браковенчание накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, престольных праздников, в продолжение постов Великого, Петрова, Успенского и Рождественского; в продолжение Святок с 7 января по 19 января; в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы; в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября и Воздвижения Креста Господня – 27 сентября.Минимум за неделю перед Венчанием необходимо записаться в регистратуре собора, указав конкретную дату венчания и свой контактный телефон. Для записи необходимы документы (паспорта, приглашение в ЗАГС или Свидетельство о заключении брака).
Часто задаваемые вопросы по Таинству Венчания
Обязательно ли присутствие свидетелей?Роль свидетелей при венчании не так велика, как у восприемников при Крещении. Обычно они просто помогают венчающейся паре (расстилают рушник, держат венцы, принимают цветы и подарки). В тех храмах, где венцы одевают сразу на головы, свидетели не нужны. В нашем храме венцы над головами венчающихся держат свидетели. Если прическа невесты позволяет то венец одевается на голову. Оба свидетеля могут быть одного пола.
Обязательна ли предварительная регистрация брака в ЗАГСе?
Да, Церковь совершает венчание только после того, как пара уже зарегистрировала свой брак в государственном органе власти. Регистрация брака в ЗАГСе может быть и в день венчания, в таком случае нужно после регистрации брака в ЗАГСе принести Свидетельство о заключении брака в регистратуру собора, для записи в метрическую книгу.
Можно ли венчаться, если пара уже зарегистрирована, и жена беременна?
Ничто не препятствует такой паре повенчаться.
Обязательно ли покупать новые кольца или одежду для венчания после регистрации
Нет, венчаться можно как в свадебной, так и в любой скромной нарядной одежде. Кольца подойдут обычные обручальные. Невесте не обязательно быть в фате, но голову нужно покрыть платком или шалью.
Можно ли венчаться во время «месячных» у невесты?
Нет, следует отложить Венчание до окончания этих дней. К любому из церковных Таинств женщина не может приступать во время менструации.